Bien égoutter le thon, émietter et mettre dans un saladier.
Laver, émincer finement les poivrons, faire de même avec les 2 oignons nouveaux.
Faire cuire 10 minutes les poivrons et les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu doux. Bien assaisonner de sel et poivre du moulin.
Équeuter le basilic et le laver, réserver quelques sommités et ciseler le reste finement.
Mélanger le thon émietté avec les poivrons et oignons cuits, le basilic ciselé, le zeste d’un citron jaune et son jus, les câpres, un peu de piment de Cayenne, du sel fin et du poivre du moulin.
Battre un œuf pour obtenir une dorure.
Prendre les feuilles de brick, avec un pinceau badigeonner chaque feuille avec la dorure, déposer du mélange de thon et un œuf sur chaque feuille, un peu de sel et poivre du moulin et refermer la feuille de brick.
Cuire à la poêle avec un peu d’huile de colza les bricks, il faut qu’elles soient bien croustillantes.
Dressage : servir le taboulé oriental dans un bol et servir les bricks chauds en accompagnement.